viernes, 4 de abril de 2014

PRECAUCIONES DURANTE EL EMBARAZO

En este post hablaré de las precauciones recomendadas estando embarazada, ya que, sobre todo al principio, te embargan las dudas de mala manera.

A nosotros el embarazo nos pilló de sorpresa. Bueno, estábamos buscando, pero el primer mes ya encontramos... Y sí, una cosa es decir "estamos en ello" y otra es ver el test de embarazo que da positivo (y por partida doble, porque me hice dos para que no hubiera dudas). 

Desde ese preciso momento ya empiezas a "sufrir" (y ya no paras nunca...pero es un dulce sufrimiento). Esto me lo dijeron una vez y pensé "no será para tanto"; pues sí, lo es. Supongo que también depende del grado de desasosiego de cada persona.

Y es también ahí cuando empiezas a pensar en si puedes seguir haciendo las mismas actividades de siempre, si debes comer lo que tienes costumbre y la cantidad que normalmente comes, cuánto es recomendable engordar, si estará todo bien...

Si el embarazo no es de riesgo puedes hacer vida normal. Esto quiere decir llevar un ritmo de vida como hasta ahora: si haces natación, puedes seguir haciendo; si sales a andar, puedes seguir yendo; incluso si haces yudo o karate puedes seguir practicándolo, pero teniendo cuidado de no recibir golpes en la barriga.

De las primeras cosas que te mandará el ginecólogo es el ÁCIDO FÓLICO o vitamina B9. Ésta es necesaria para la formación de la columna vertebral y el cerebro del bebé (y poder evitar anencefalia o espina bífida). Además, el ácido fólico ayuda a mantener una matriz sana.

Entre la semana 8 y la 13 te hacen la analítica, en la que te miran si has pasado el virus de la toxoplasmosis. Si lo has pasado no habrá inconveniente en comer embutido (sobre todo jamón je je), carne poco hecha o tener contacto con plantas o gatos (que no sean domésticos). Si no has pasado este virus deberás evitar todo lo anterior, pues esta enfermedad infecciosa puede ser grave para el bebé, si la contraes estando embarazada.
Además de ver si has pasado este virus (que a nuestras madres y abuelas nunca se lo miraron y comieron todo el jamón que quisieron), en la analítica te harán el Triple Screening que, junto con la medida del pliegue nucal del bebé que te hacen normalmente en la semana 12, te indican el nivel de riesgo que tiene el peque de padecer alguna alteración cromosómica (Síndrome de Down, por ejemplo). A nosotros nos salió bajo riesgo y el ginecólogo nos dijo que había más riesgo de aborto con una amniocentesis que posibilidades de que el niño tuviera alguna alteración. Así que no hicimos ninguna prueba más.

Os pongo un enlace que explica perfectamente lo que es el TRIPLE SCREENING y LA MEDICIÓN DEL PLIEGUE NUCAL.

http://www.bebesymas.com/embarazo/que-es-la-medicion-del-pliegue-nucal

Del tema de las náuseas no puedo hablar mucho, pues sólo devolví una mañana. A mi me sentaban fatal los líquidos a primera hora (y eso que siempre me bebo un vaso de agua en ayunas). Así que seguí el consejo de mi amiga Mónica, y me comía, antes de tomar zumo ni nada de desayuno, un par de galletas para que me asentaran el estómago. Y luego ya podía comer lo que quisiera. A mi me fue bien, la verdad.

Durante los primeros meses de embarazo te entra un hambre voraz que luego se va disipando (por lo menos a mí también me ocurrió así). Mucha gente te dice que tienes que comer por dos, pero eso no es cierto. Tienes que comer lo que te apetezca (siempre y cuando no te lo haya "prohibido" el médico por sufrir diabetes gestacional, por ejemplo). Lo que es importante es llevar una dieta variada y ser consciente de que todo lo que comas y bebas llegará al líquido amniótico. El bebé absorbe los nutrientes y vitaminas que le son necesarios para formarse y crecer a partir de los alimentos que ingieres.

Además, los primeros meses se acostumbra a engordar poco, pero el último trimestre es cuando más crece el bebé y coge peso, así que es importante cuidarse desde el principio. 
Un aumento muy grande de peso puede traer problemas durante el parto, además de lo difícil que puede resultar luego volver a tu talla habitual.
Lo que aconsejan es engordar entre 9 y 12 quilos. Lo ideal dicen que son 9, un quilo por cada mes de embarazo. 
Yo los primeros 4 meses engordé 1kg en total; el quinto mes engordé 4 kg de golpe; y fui cogiendo hasta llegar a los 16...tenía mucha retención de líquidos, favorecido también por el calor del verano (para que no os asustéis, a los 10 días ya había perdido 10 kg... je je).

Muchos ánimos a todas las futuras mamis, es un camino que se vive largo en el día a día, pero que luego, cuando tienes a tu peque en brazos, se te habrá pasado volando.

Besitos.